今日の料理

久々にスープカレーじゃないごはん。
 
刺盛り。鯛、本まぐろ、スズキ、イカ
魚の美味いスーパーで買ったが値段ほど美味しくはなかった。
 
長芋梅あえ。
長芋と梅干し刻んで和えた。
 
とろろ昆布、しらすとセリの味噌汁。
見切り品80円のセリを購入。枯れたりしなびてる茎を取り除き刻む。しらすと昆布で出汁取りを省略。
 
セリの卵炒め。
溶いた卵に鶏ガラスープの素と塩入れて、セリを投入して炒めた。
 
唐揚げ。
肉屋で買って冷凍してた唐揚げをヘルシオさっくり温めで加熱。トースターの受け皿にアルミホイル敷いて、上にトースターの網を置く。これをヘルシオ天板の上に乗せて加熱すると余分な脂はホイルの上に落ち、ヘルシオの天板もトースターの受け皿も(そこまで)汚れない。
 
これらのおかずを炊飯器で早炊き37分の間に用意し、ご飯とともに食べた。